|
||||||||||
|
Всего было выпущено около четырёх тысяч (называется цифра 3888) машин 14Tr более 20 различных модификаций. Троллейбусы работают в США, странах Европы и бывшего СССР. Последние 14Tr были выпущены в 2004 году для Кишинёва. Ещё 15 машин в 2005-2009 годах были дособраны в Братиславе. По отзывам работников депо, Škoda 14Tr - довольно удобные и надёжные машины. Большинство из них работает уже второй-третий десяток лет и по прежнему трудятся на благо жителей городов в разных уголках мира. В 90-ые годы 14Tr собирались и в России, г.Вологда.
Нередко троллейбусы из Европы приобретаются городами бывшего СССР. "Отличился" и наш родной Харьков, став первым городом, закупившим б/у Шкоды, не имея при этом опыта эксплуатации этих машин. Об этом ниже
Это троллейбус Škoda 14Tr18/6M, 1998 года выпуска, получивший в Харькове инв. № 2401, открыв новую серию нумерации. Он прибыл к нам из столицы Латвии, Риги, где эксплуатировался с 1998 по 2009-й года во втором троллейбусном парке под номером 24160. В 2009-м году, в связи с кризисом пассажирских перевозок в Риге, троллейбус был законсервирован, и поставлен на хранение. Летом 2013-го года предприятием рижского общественного транспорта "Ригас Сатиксме" был проведен аукцион по продаже неиспользуемого в регулярном маршрутном движении подвижного состава. На аукционе, в качестве лотов, выставлялись на продажу трамваи "Татра-Т3А" и троллейбусы "Шкода-14Тр". Победителем аукциона было объявлено харьковское коммерческое предприятие, которое в рамках государственно-частного партнёрства приобрело вышеуказанные транспортные средства для пополнения фонда электротранспорта трамвайных и троллейбусных депо города Харькова. Трамваи отправились в Октябрьское трамвайное депо, а троллейбусы - в Троллейбусное депо № 2. 14 декабря 2013 года Харьков начал получать рижскую технику. В первой партии было получено три трамвая Татра-Т3А и один троллейбус Шкода-14Тр18/6М. В январе 2014 года первая "Škoda" была доставлена в КП "Троллейбусное депо № 2". Больше месяца троллейбус проходил подготовку к эксплуатации. На новом для себя месте работы троллейбус получил инвентарный номер 2401. 19-20-го февраля машина проходила обкатку без пассажиров. Троллейбус закреплён за водителем самого старого линейного пассажирского троллейбуса в Харькове, № 815. Под управлением этого опытного водителя, 25 февраля 2014 года троллейбус начал свою маршрутную работу на 5-м маршруте, соединяющем Аэропорт с центром города (улица Университетская). Специально для наших посетителей, предлагаем фотографии исторических моментов первой "четырнадцатки" в Харькове: В первый же день работы троллейбуса на линии, водитель данной машины предоставил нам уникальную возможность познакомиться самим, и познакомить Вас со "Шкодой № 1" поближе:
Автомобильная эмаль поблескивает даже в пасмурную погоду, что привлекает к себе внимание и взгляды восторженных этим троллейбусом харьковчан. Шкода громко заявила о себе в Харькове, украсила наш город.
Как театр начинается с вешалки, так и троллейбус начинается с кабины. Рассмотрим подробнее приборную панель и место водителя Здесь чешскими конструкторами всё продумано до мелочей, и кабина для работы водителя получилась очень эргономичной, здесь нет ничего лишнего, строгость линий и переплетение конструктивизма здесь может поставить условия работы водителя в один ряд с породистыми немецкими грандами. Небольшая по площади кабина, но неудобств водитель не испытывает. Приборы все читаемые, кнопки и рычаги расположены под рукой, никуда тянуться не нужно. Начнем с рабочего места водителя: Открывается отличный обзор в зеркало заднего вида, что позволяет водителю целиком и полностью контролировать ситуацию позади троллейбуса. Панорамное остекление кабины позволяет отлично контролировать дорожную ситуацию, чуть хуже обзор справа из-за стойки (это личное мнение автора этой статьи), но это компенсируется регулировкой правого зеркала, плюс отлично просматривается салон даже в автомобильное внутрисалонное зеркало заднего вида.
Салон Шкод достоин отдельной похвалы: ведь для машин 1998 года выпуска, всё сохранено в оригинальном первозданном заводском виде. Удобные сидения, отличная антивандальная обшивка, удобное расположение поручней. Вентиляцию летом обеспечивают огромные форточки в каждом окне, потолочный люк и два вентилятора; зимой же не дадут замёрзнуть три отопителя с мощными тепловентиляторами. Остаётся надеяться что пассажиры Харьковского троллейбуса сохранят его таким как он есть: уютным, чистым, светлым, просторным.
Ходовая часть очень мягкая, неровности дороги практически не чувствуются. Динамический разгон обеспечивает тяговый двигатель ALS2741 tN мощностью 140кВт, что на 40кВт больше чем у других модификаций 14Tr. История модели: Андрей Шевченко Иллюстрации: группа http://vk.com/trolleyskoda Обзор 2401: Алексей Сапронов aka trollfanat Фото автора и ПапаРомский Автор выражает отдельную благодарность водителю троллейбуса 2401 и руководству КП "Троллейбусное депо № 2" за помощь в подготовке статьи для возможности ознакомления наших посетителей с троллейбусом Škoda 14Tr18/6M © Харьковский троллейбус, 01.03.2014
|
Авторская группа сайта © 2009-2015. Мы работаем для Вас! |